Кондиционирование

С помощью кондиционирования решаются задачи поддержания необходимой температуры и влажности, попутно оптимальной скорости и отчистки воздуха. Поддержание температуры и влажности в замкнутом пространстве необходимо для комфортного пребывания людей. Температура и влажность являются основными параметрами стабильной работы техники, особенно электронной аппаратуры. Для создания качественного рабочего места, места отдыха, мест публичного пребывания людей помимо критичных систем жизнеобеспечения в современном мире требуется кондиционирование: в комфортной обстановке работник будет больше сосредоточен на деле и обязанностях, отдыхающий в ресторане человек лояльнее отнесется к ценнику, покупатель в магазине проведет дольше времени на выбор и покупку товаров. Электронная аппаратура может выйти из строя работая в недопустимых или предельных параметрах температуры и влажности, что критично для серверных, коммутаторных, диспетчерских. Кондиционирование требуется не только для комфорта людей и поддержание параметров рабочей среды техники, многие технологии производства тоже требуют определенных значений температуры и влажности, что решается кондиционированием производственного помещения.
Кондиционеры в зависимости от назначения и мест применения имеют разнообразные виды, типы и диапазоны мощностей. Рассмотрим некоторые из них. Кондиционер может быть в едином корпусе как оконный кондиционер или центральный кондиционер, может иметь раздельную структуру тип сплит –система, когда внутри кондиционируемого помещения устанавливается внутренний блок, а наружный блок монтируют за пределами помещения.
Так же кондиционеры есть с постояной мощностью работы компрессора on/off, и переменной мощностью работы компрессора - инверторный. Кондиционер с инверторным компрессором (в отличие от кондиционера с компрессором on/off) может за счет плавного снижения, или увеличения нагрузки четче поддерживать температуру, имеет низкие пусковые токи, работает тише, соответственно служит дольше.
В кондиционерах типа сплит -системы внутренние блоки могут иметь вид: настенный, кассетный, канальный, напольно-потолочный, колонный. Сплит-системы могут иметь один или несколько внутренних блоков. Функционально сплит системы делятся на одинарные- один внутренний один наружный блок, мульти сплит системы один наружный два-восемь внутренних блока, мультизональные сплит –системы могут иметь несколько десятков внутренних блоков, помимо этого наружные блоки мультизональных систем могут быть объединены, что дает гибкость при эксплуатации и сервисных работах.
В таком типе как моноблочные кондиционеры все элементы обработки воздуха находятся в составе одного блока, где происходит обработка воздуха, а уже фильтрованный и подготовленный по температуре и/или влажности воздух либо сразу, либо через сеть воздуховодов поступает в помещение. Такие кондиционеры могут быть автономны (с встроенным ККБ), как например бытовой оконный или крышный кондиционер (руфтоп), либо использовать подготовленные тепло- и холодоносители как промышленный центральный кондиционер или вентиляторный доводчик (фанкойл). Центральным кондиционером называют моноблочный агрегат, который отчищает с помощью фильтров, охлаждает или нагревает с помощью охладителя или калорифера, осушает или увлажняет воздух осушителями и увлажнителями, может иметь рекуператор для предварительной температурной доводки, что позволяет серьезно экономить на мощностях охлаждения и нагрева. Кондиционер осуществляет обработку рецилькуляционного воздуха, возможно с подмесом наружного воздуха, либо подготовку наружного воздуха.